生徒の皆さんには本日の始業式でお伝えしたのですが、土曜日における自家用車での送迎について、各ご家庭にお願いしたいことがあります。

本校では基本として、自力(徒歩、自転車、スクールバス、公共交通機関)での登校をお願いしているのですが、コロナ禍が始まって以来、自家用車での送迎が増加しており、特に土曜日は送迎場だけでは収まらず、校舎の側やグラウンドまで車が溢れて大変危険な状況が続いております(なお、こうした現状については、これまでにも幾度か文書にてお伝えしております)。
そうした現状を踏まえ、土曜日の送迎については各ご家庭でも改めてお考えいただきたいのですが、特に以下の土曜日につきましては、硬式野球部の練習試合の関係でグラウンドを送迎場所として使用できず、より危険な状況になることが予想されますので、大変心苦しいのですが、この日の放課後の自家用車での送迎は、「怪我で送迎が必要な方や、自家用車以外の交通手段が無い方以外はお控えくださいますよう」お願い申しあげます。(朝の送迎については問題ありません)。

放課後の自家用車での送迎をお控えいただきたい日【1学期】
①4/13(土) ②5/25(土) ③6/8(土) ④6/29(土)

ご迷惑をおかけすることは重々承知しておりますが、あくまでも生徒の安全を踏まえての苦渋の決定ですので、ご理解とご協力をいただきますようよろしくお願いいたします。

※なお、①4/13(土)の状況を見て、やはり危険な状態が改善されていない場合は、残りの②③④については放課後の自家用車の送迎そのものを原則禁止とさせていただく場合があります。お知りおきください。

※他にも危険性を減らすための手段としては、送迎の時間帯を後ろにずらす(特にスクールバスが出発した13時30分以降)なども有効です。合わせてご検討ください。