5/17(土)・18(日)に盛大に行われた

今年の「福山ばら祭」記事・後編です!

25baramaturikouhen (1).JPG

今回紹介するのは、総合探究として取り組んできた

「ばらのバイオコークス」の燃焼実験企画!

25baramaturikouhen (13).JPG

ちなみにバイオコークスはこんな感じのもの。
それぞれ色んな原料から作られています!

緑町公園の中央にそびえるローズヒルの麓に

近畿大学から派遣してもらったバイオコークスカーと

テントブースを出して行ったのですが、具体的には

25baramaturikouhen (2).JPG

焼き芋を焼きます!(`・ω・´)

25baramaturikouhen (11).JPG

赤く囲んだトコで燃えてるのがばらのバイオコークス

25baramaturikouhen (10).JPG

ちなみに用意したサツマイモは70kg!

 

25baramaturikouhen (9).JPG

事前に学校で洗ってホイルにくるんでおきました!

 

25baramaturikouhen (14).JPG

お芋をセット!
(ちなみにアルミで巻いてないお芋はすでにふかしています) 

 

25baramaturikouhen (12).JPG

見なよ......この美味しそうに焼けたお芋を......!

バイオコークスの炎で焼き上がったお芋を小さく切って

ブースに来場いただいたor前を通りかかった皆様に

無料で試食していただくとともに、

25baramaturikouhen (3).JPG

25baramaturikouhen (17).JPG

25baramaturikouhen (18).JPG

あわせてバイオコークスについての説明をして

興味をもっていただくという作戦です!

25baramaturikouhen (6).JPG

ちなみに2日間で何と3500人以上の方に焼き芋を

試食していただき、ばらのバイオコークスについて

たくさんの方に知ってもらうことができました!

25baramaturikouhen (5).JPG

 

25baramaturikouhen (16).JPG

 

25baramaturikouhen (7).JPG

お子様たちも興味津々なご様子☆

 

まさに作戦大成功!2日間に渡り忙しくがんばってくれた

バイオコークスチームの皆さん、お疲れ様でした!!

25baramaturikouhen (4).JPG

ちなみに今回は焼き芋企画でしたが(前回はお団子)、

実はこの「ばらのバイオコークス」の利用については

今後更なる展開を考えています!果たして次は一体

どんな企画が飛び出すのか、乞うご期待です☆

25baramaturikouhen (15).JPG