5/17(土)・18(日)に盛大に行われた
今年の「福山ばら祭」記事・後編です!
今回紹介するのは、総合探究として取り組んできた
「ばらのバイオコークス」の燃焼実験企画!
ちなみにバイオコークスはこんな感じのもの。
それぞれ色んな原料から作られています!
緑町公園の中央にそびえるローズヒルの麓に
近畿大学から派遣してもらったバイオコークスカーと
テントブースを出して行ったのですが、具体的には
焼き芋を焼きます!(`・ω・´)
赤く囲んだトコで燃えてるのがばらのバイオコークス
ちなみに用意したサツマイモは70kg!
事前に学校で洗ってホイルにくるんでおきました!
お芋をセット!
(ちなみにアルミで巻いてないお芋はすでにふかしています)
見なよ......この美味しそうに焼けたお芋を......!
バイオコークスの炎で焼き上がったお芋を小さく切って
ブースに来場いただいたor前を通りかかった皆様に
無料で試食していただくとともに、
あわせてバイオコークスについての説明をして
興味をもっていただくという作戦です!
ちなみに2日間で何と3500人以上の方に焼き芋を
試食していただき、ばらのバイオコークスについて
たくさんの方に知ってもらうことができました!
お子様たちも興味津々なご様子☆
まさに作戦大成功!2日間に渡り忙しくがんばってくれた
バイオコークスチームの皆さん、お疲れ様でした!!
ちなみに今回は焼き芋企画でしたが(前回はお団子)、
実はこの「ばらのバイオコークス」の利用については
今後更なる展開を考えています!果たして次は一体
どんな企画が飛び出すのか、乞うご期待です☆