今日と明日はこの春休みに高校生が取り組んだ活動を紹介!

高校1年(現2年)の有志生徒が総合探究活動の一環として

二つの事業所に職場見学に出かけてきました!

24haruchalle (1).JPG24haruchalle (6).JPG

「ペットショップCoo&RIKU福山店」での職場見学の生徒は、

将来はトリマー希望ということで、3時間の職場見学の中で

トリミングの仕方を学んできました。

24haruchalle (2).JPG

24haruchalle (3).JPG

生徒感想:3時間という短い間でしたが、トリミングの見学をすることができてとても勉強になりました。見学をすることによってよりトリマーになりたいという気持ちが大きくなりました。また、正確なトリミングの順番を知らなかったので見学をすることでどんなことをしているのかが知れたり、初めて知れたことがあったので良かったです。今からでもできることを3つ教えていただいたのでそれをこれからやっていこうと思います。

「松永下駄工房」では松永下駄の由来や、今は松永下駄に

関わるお店も2店舗しかないことなどを聞いてきました。

鼻緒や下駄の木も県外で制作されていて、現在では

職人の方が完成させる行程をしている状況であることを

知ることができました。

24haruchalle (5).JPG

24haruchalle (4).JPG

生徒感想:下駄工房では鼻緒を下駄につけるところを実際に見せてもらったり、今の下駄の状況を詳しく聞くことができました。素人が鼻緒をつけるには4時間余りかかるのを、3分ほどで作られた技術には驚愕しました。鼻緒の部分を余った着物の余りで作っていることや最近は下駄の木の部分は松永ではなく、他の県や海外から輸入していることは初めて知ることができました。

どちらの事業所でもお忙しい中大変良くしていただき、

とても勉強になりました。ありがとうございました!

今後も地域探究を通じて、高校生として地域のために

できることを考えていきたいです!